Es sintetizado a partir del propanol y del ácido gálico, el cual es producido a partir de los taninos de las plantas.
Antioxidante en productos grasos, especialmente añadido para prevenir la rancidez.
Antioxidante en productos grasos, especialmente añadido para prevenir la rancidez.
Se usa en muchos productos, pero su uso está restringido en los alimentos.
Es degradado en el intestino produciendo propanol y ácido gálico. Este último puede causar eczema, problemas estomacales e hiperactividad.
La ingesta máxima diaria es de 1.4 mg/kg de peso corporal.
Es degradado en el intestino produciendo propanol y ácido gálico. Este último puede causar eczema, problemas estomacales e hiperactividad.
La ingesta máxima diaria es de 1.4 mg/kg de peso corporal.
Su propiedad tecnológica más importante es su poca resistencia al calentamiento, por lo que son poco útiles para proteger aceites de fritura o alimentos sometidos a un calor fuerte durante su fabricación, como las galletas o los productos de repostería.
Por su parte, el galato de propilo es algo soluble en agua, y, en presencia de trazas de hierro, procedentes del alimento o del equipo utilizado en el procesado, da lugar a la aparición de colores azul oscuro poco atractivos.
Esto puede evitarse añadiendo también al producto ácido cítrico.
Se utilizan, mezclados con BHA (E 320) y BHT (E 321) para la protección de grasas y aceites comestibles.
En España, se utilizan galatos, BHA y BHT en conjunto, en aceites, con la excepción del aceite de oliva.
También se utilizan en repostería o pastelería, galletas, en conservas y semiconservas de pescado y en queso fundido.
E 311 Galato de octilo
E 312 Galato de dodecilo
E 320 Butilhidroxianisol, BHA
Solamente es soluble en grasas y no en agua.
Resulta muy eficaz en las grasas de fritura, ya que no se descompone o evapora, como hacen los galatos o el BHT, pasando al producto frito y protegiéndolo.