viernes, 19 de agosto de 2011

E-214 Etil p-hidroxibenzoato




E 214 ETIL p-HIDROXIBENZOATO


Sinónimos      Etilparaben
                              p-Oxibenzoato de etilo
Denominación química p-Hidroxibenzoato de etilo
Éster etílico del ácido p-hidroxibenzoico

Fórmula química C9H10O3

Peso molecular 166,8

Determinación  
Contenido no inferior al 99,5 % después de secarse durante 2 horas a 80 °C

Descripción 
 Cristales casi inodores, pequeños, incoloros o polvo blanco, cristalino

Identificación

A. Intervalo de fusión 115 °C-118 °C

B. Prueba positiva del phidroxibenzoato Intervalo de fusión del ácido p-hidroxibenzoico aislado por acidificación
y no recristalizado: 213 °C a 217 °C, despues de secarse en vacío en undesecador de ácido sulfúrico

C. Prueba positiva de alcohol

Pureza

Pérdida por desecación No más del 0,5 % después de secarse durante 2 horas a 80 °C
Cenizas sulfatadas No más del 0,05 %
Ácido p-hidroxibenzoico y ácido salicílico No más del 0,35 % expresado como ácido p-hidroxibenzoico

Arsénico No más de 3 mg/kg
Plomo No más de 5 mg/kg
Mercurio No más de 1 mg/kg
Metales pesados (expresados en Pb) No más de 10 mg/kg.


El Ester etílico del ácido benzoico es  producido sintéticamente.
El ácido benzoico, los benzoatos y los ésteres del ácido benzoico son encontrados comúnmente en la mayoría de las frutas, y especialmente en las bayas, siendo los arándanos una fuente muy rica de ácido benzoico. Además de las frutas, los benzoatos se hallan de forma natural en los champiñones, la canela, el clavo de olor y algunos productos lácteos (como resultado de la fermentación bacteriana).
Para los propósitos comerciales, el ácido benzoico es preparado químicamente a partir del tolueno, el cual es posteriormente esterificado.

El ácido benzoico y los benzoatos son utilizados como conservantes, protegiendo a los productos de las levaduras y los hongos. No obstante, no son muy efectivos contra las bacterias. Su actividad es independiente de la acidez, y adicionalmente, los ésteres del ácido benzoico son poco solubles, lo que limita sus aplicaciones.


Los ésteres del ácido benzoico son usados en una gran variedad de alimentos y cosméticos.


No se producen efectos secundarios para las concentraciones normalmente utilizadas. Sin embargo, en algunas personas, los ésteres del ácido benzoico pueden liberar histamina, causando reacciones pseudo-alérgicas. Así mismo, la presencia del E214 en los cosméticos puede provocar alergias por contacto, las cuales no son muy comunes con las aplicaciones dadas en los alimentos.


La ingesta máxima diaria es de 10 mg/kg de peso corporal.
 
E-214 es una sustancia ajena al organismo humano.
  • Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
  • Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
  •  Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.