sábado, 12 de marzo de 2011

GUIA DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS EN CHILE


Esta guía contiene productos alimenticios que en su composición presentan ingredientes derivados de soja o maíz, debido a que la Soja y el Maíz genéticamente modificados, representan el 82% de todos los cultivos transgénicos plantados en el mundo.
Transgénico
Es un Organismo Modificado Genéticamente (OGM), es decir un organismo vivo que ha
sido creado artificialmente modificando sus genes. Esto se realiza empleando técnicas de Ingeniería Genética que consiste en aislar uno o varios genes de un ser vivo (virus,bacteria, vegetal, animal o humano) para introducirlo(s) en el patrimonio genético de otro.
A diferencia del mejoramiento genético convencional, la Ingeniería Genética crea nuevos organismos, que nunca se producirían en forma natural, generándose nuevos, impredecibles e irreversibles riesgos en la salud y en el medio ambiente.
Los mayores cultivos agrícolas en el mundo de origen transgénico son soya, maíz, canola (raps) y algodón, de los que se generan numerosos ingredientes que se emplean en nuestra alimentación. Sólo hemos considerado para elaborar esta guía los derivados de la soya y el maíz, donde los principales ingredientes (y por lo tanto los probables de ser transgénicos) son:
· Soja: harina, aceites, lecitina, mono y digliceridos, ácidos grasos,etc.
· Maíz: harina, almidón, aceite, glucosa, jarabe de glucosa, fructosa, caramelo,
sorbitol, etc.

Al evitar el consumo de productos cuya producción involucra daños ambientales y sociales, contribuimos activamente a mejorar nuestra calidad de vida. El consumo responsable es una herramienta fundamental para todo ciudadano que se preocupa de la salud de su familia y la degradación de nuestros recursos naturales.


Transgénicos en tu mesa

Los seres humanos hemos tardado cientos de años en seleccionar los alimentos que actualmente consumimos, y la tendencia actual demuestra que cada día aumenta nuestra preocupación por la calidad de nuestros alimentos. Pero sin saberlo estamos llevando diariamente a nuestra mesa una gran cantidad de alimentos transgénicos, pasándose a llevar de esta manera nuestro derecho a elegir libremente sobre su consumo.
Chile importa una gran cantidad de maíz desde Estados Unidos (el mayor productor de maíz transgénico), para la elaboración de productos alimenticios como el aceite. Lo mismo ocurre con la Soya que es importada desde Argentina, dónde el 90% de la producción es transgénica.

Amenazas para la salud humana
Resistencia a los antibióticos: Muchas plantas transgénicas contienen un gen de resistencia a los antibióticos utilizados para el tratamiento medico de personas y animales.
Este gen se utiliza únicamente como una marca de la secuencia genética introducida, que permite verificar qué porcentaje de la manipulación genética ha funcionado y cuanto ha  fallado.
Estos genes se mantienen en los tejidos de las plantas durante toda su vida. Si se trasmitieran a bacterias peligrosas que habitan en los intestinos de humanos y animales, es probable que estas se tornen inmunes a los antibióticos, contrarrestando los resultados de años de trabajo en la lucha por la erradicación de las enfermedades infecciosas.
Nuevas alergias: La mayoría de los alimentos transgénicos, contienen genes
completamente ajenos a nuestra alimentación, tales como genes de virus, bacterias, mariposas e incluso escorpiones. Estos elementos extraños en nuestra dieta aumentan los riesgos a presentar nuevas alergias, principalmente en los niños.

Amenazas para el medio ambiente.
Nadie, ni siquiera los expertos en genética pueden prever las consecuencias a largo plazo de la introducción de nuevos genes al medio ambiente, pero ya hay algunos riegos que han sido identificados, como son la contaminación biológica, es decir la transformación de los cultivos transgénicos en malezas y supermalezas por la presencia de genes que les otorgan ventajas competitivas; la amenaza a los centros de biodiversidad agrícola mediante el traspaso de genes; la creación de nuevos virus que pueden generar o intensificar enfermedades en las plantas y los posibles efectos en la integridad de los
ecosistemas y otras especies.
 Hambre en el mundo

El problema del hambre en el mundo no radica en la escasez de alimentos, sino en la mala distribución de estos. En la tierra se produce más de lo que la humanidad necesita, pero millones de personas no pueden acceder a ello por carecer de los medios necesarios debido a las desigualdades sociales o la imposibilidad de desplazarse a causa de un conflicto.
La realidad es que los alimentos transgénicos no son más baratos, ni más sanos, ni solucionan los grandes problemas de la humanidad. Es más, prácticamente todos los cultivos transgénicos se han desarrollado para incrementar los ingresos y el control del mercado alimenticio por las industrias agroquímicas, quienes tienen el monopolio de las semillas transgénicas y su determinado pesticida. Esto deja en una enorme desigualdad a los pequeños agricultores, quienes además corren el riego de que sus cultivos sean contaminados genéticamente.


ACEITES

Aceites vegetales (Cristal, Trovattore, Ibiam, Acuenta, Olin, Oro, Jumbo, Doña Flor, Belmont, Líder); aceite de maíz (Arcor, Chef, Jumbo); aceite de maravilla (Chef, Belmont, Trisol, Líder, Miraflores, Bonanza); aceite de oliva y maravilla (Chef, aceite Omega 3 Miraflores); aceite de soya (La Fuente Natural).

MARGARINAS

Belmont, Bonella, Leche Sur, Loncoleche (Margarina Sureña), Banda Azul, Soprole (Margarina Next y corriente), Calo, Dorina, Nestlé (Margarina Doña Juanita), Superior.

ALIMENTOS PARA NIÑOS Y CEREALES

Los productos Nestlé llevan la delantera en el uso de transgénicos, con los siguientes alimentos: cereal infantil (de trigo con leche y 5 cereales con leche ), Multicereal Nestum (avena, trigo y frutas, 5 cereales), colados, picados, postres colados, picado de frutas surtidas, Milo, Nesquick, Nido (1+3+6+), Zucosos, Lechera flakes, Estrellitas, Chocapic.
También figuran otras marcas como Blevit (cereal); Cola Cao (chocolate en polvo); Raff (cocoa); Arcor (cereal mix); Bruggen (Gourmet Musli); Calaf (granola); Ipal (Digest, Natur trigo); Laboratorio Maver (Adelgazul); Kellogg‚s (Muslix tradicional, All brand, Froto loops, Miel flakes, Corn flakes, Chokos); Líder (cereal con miel, cereal con chocolate); Natur (chip’s, power girls, Galactum, Pequeña Lulú, Digimond); Nature Valley (Oat’s honey, Penauts butter, Trail ix); Nutrexpa (cereales Cola Cao).

FIDEOS, MASAS Y HARINAS
Prácticamente toda la variedad que ofrecen Carozzi, Luchetti, Parma y San Remo , además de productos Talliani (pasta pronta al pesto); Maggi (pasta 3 minutos); La Salteña (capelletis, gnoquis, ravioles, saconitos); Il gastronómico (agnolotti, pancutras); Deli Expres Líder (gnoquis, tortellinis); Acuenta (canutos, quífaros, espirales); Líder (quífaros, corbatas); Pancho Villa (tortillas de maíz); Old El Paso (Flour Tortillas, tacos, fajitas, tortillas); Cena, Agua de Piedra, Ideal, Líder y O’Clock (pre pizzas).
Todas las harinas de marcas conocidas , además de levaduras Lefersa, polvos de hornear Royal y Maizena Dropa.

LECHES Y PRODUCTOS LACTEOS

Leches Calo (chocolate, crecimiento, entera, instantánea, extra calcio, Purita); leche entera Colún; leche chocolate y semidescremada Copalca; leche en polvo instantánea Leche Sur; productos Loncoleche (leche cultivada, leche natural, yogurt batido); productos Nestlé (leche cultivada, leche descremada, leche entera, leche asada, flan, yogurt con cereal trix, chandelle, sémola con leche); Parmalat (yogurt diet fibra, mix, mousse, leche chocolate, semidescremada); Soprole (leche cultivada Next Gozzo, Manjarate, 1+1 Zucaritas, Chococrispis); Svelty (yogurt batido, fibra, leche cultivada, flan, leche líquida y en polvo); Quillayes (yogurt light Yoplait, leche cultivada Yoplait); leche entera Ula; Leche chocolate Surlat; yogurt diet Calán; sémola con leche Líder.

PAN Y GALLETAS

Ideal (molde integral, hot dog, diet, kids, siluette); Líder (hot dog, molde blanco e integral); Cena (molde blanco, integral, fibra, completos, frica); Ecovida (panteón diet); Pan Pierre (hot dog, molde fibra, light, burguer); galletas Costa, Costa Kids, Arcor, Ecovida, Holanda, Francisca Calaf, Bortolaso, McKay, Kraft, Ártica, Parmalat. Y, además, Galleta María Dorada (Marbu), Amandita (Lacta), Porteñitas (Bagley), Wafer (Baducco), Butter cookies (Copenhaggen), Butterscotch (Crolaina).

SALSAS

Salsas de tomate de marcas Malloa, Doña Clara, Pomarola, Dos Caballos, D’ampezzo, San Remo, Arcor, Tomatín Centauro, Talliani, Tuco Maggi, Ekono, Líder, Bolognesa Carozzi, Acuenta, Mickelsen.

OTROS ALIMENTOS

Hamburguesas congeladas (carne, pollo, pavo) de las siguientes marcas: Ahora Más Ricas, Campo Lindo, Procarne, Ekono, Acuenta, Patty, Pollos King, Sopraval, además de croquetas de salmón AgroSuper, nuggets de pollo y croquetas Ariztía, croquetas de arroz y verduras Bouduelle, papas pre fritas y papas duquesa Frutos del Maipo, empanaditas de queso La Spegia, productos Maggi (rollitos y bocaditos de pescado, pescaditos apanados, empanadas de queso, nuggets y bocaditos de pollo).
Salchichas y chorizos PF; vienesas La Preferida, Winter y Fastdeli; zwancitos (Zwan); salchichas, longanizas, mortadelas y chorizos de Cecinas Llanquihue; salchichón, mortadela, patés y chorizos San Jorge, etc.
En bebidas de fantasía figuran las de la empresa Coca Cola (Coca Cola, Sprite, Fanta, Kapo y sus versiones light); CCU (7UP y light, Bilz light, Kem, Pap light, Crush light); jugos Watts (tutifrutti, naranja light, durazno, frutilla); Zuki (Luz Vitta), néctar light de Parmalat, Loncoleche, Andina, etc.
Aquí se han incluido los productos  que sus fabricantes no garantizan ausencia de soja o maíz transgénicos, o derivados de estos, en sus ingredientes o aditivos.
Fuente Green peace