domingo, 9 de mayo de 2010

GLUTAMATO MONOSÓDICO E 621

 Es la sal sódica del aminoácido ácido glutámico (o glutamato) que se encuentra de forma natural en numerosos alimentos como los tomates, setas, verduras, proteínas e incluso la leche materna. No es un aminoácido esencial pero es la principal fuente de energía del intestino. Su sal purificada, obtenida por fermentación de la caña de azúcar o algunos cereales, también se utiliza como condimento para potenciar el sabor de los alimentos y se conoce con el nombre de E621, proteína hidrolizada o extracto de levadura.a sal del sodio de ácido glutamic, un no esencial aminoácido. Se utiliza como a aditivo alimenticio y se pone comúnmente como a reforzador del sabor. Los nombres alternativos incluyen:
  • glutamato de sodio, reforzador 621 del sabor
  • ácido aminoglutaric 2
  • ácido aminopentanedioic 2
  • MSG
  • Número de E: E621
  • Código de HS: 29224220
El glutamato monosódico estimula receptores específicos de la lengua produciendo un gusto esencial que se conoce con el nombre de umami  que significa gusto sabroso en japonés. 
El glutamato  estimula la secreción de saliva en la boca y potencia la secreción de jugos gástricos en el estómago.