Componentes tóxicos en productos alimenticios orientados al consumo infantil. Efectos para la salud humana según la Organización Mundial de la Salud (OMS), Ministerio de Salud, SESMA y SERNAC.
Tóxico | Efecto |
Colorantes : | |
Tartrazina (o Amarillo 5) (CI 19140 ; SIN 102) | Alergias, migrañas, hiperquinesis e insomnio en los niños. |
Amarillo Crepúsculo ( o Amarillo Ocaso) (CI 15958 : SIN 110) | Posibles lesiones renales a altas concentraciones . |
Carmín de Indigo ( o Indigotina) | Hiperactividad ; intolerancia. |
Azorrubina (CI 14720) | Irritación , intolerancia. |
Antioxidantes : | |
BHA ( Butil-hidroxianisol) | Cáncer en ratas de laboratorio y mutaciones en hamsters. Daños al aparato digestivo de cerdos y monos. Irritación a la piel, alergias, hiperactividad, en humanos. |
TBHQ (Butil-hidroquinona terciaria) | Probablemente mutagénico y genotóxico. |
BHT (Hidroxitolusol butilado) | Tumores cancerosos en ratas de laboratorio. Aumento de colesterol en la sangre, alergias, hemorragias y daños al hígado en altas concentraciones. |
Saborizantes : | |
Glutamato monosódico | Lesiones cerebrales en animales de laboratorio. Enfermedades neurológicas en humanos. Posible efecto neurotóxico. |
Nitrito sódico | Daños a la sangre. Cáncer. |