| PRODUCTO | EMPRESA FABRICANTE | TOXICO PRESENTE |
| Jugos y bebidas | ||
| Bebida BILZ | Chilenas Unidas | Amarillo crepúsculo - Azorrubina |
| Bebida PAP | Chilenas Unidas | Tartrazina - Azorrubina |
| Bebida KEM -Piña | Chilenas Unidas | Tartrazina - Amarillo crepúsculo |
| Bebida QUATRO | Coca-Cola | Tartrazina |
| Jugos KAPO | Coca-Cola | Tartrazina - Amarillo crepúsculo |
| Jugos ZUKO (polvo) | Corpora Tres Montes | Tartrazina - Amarillo crepúsculo |
| Jugos RONI (naranja) | RONI S.A. | Tartrazina - Amarillo crepúsculo |
| Helados | ||
| CALADO | Bresler | Tartrazina |
| GREEN | Bresler | Tartrazina |
| "N" | Bresler | Tartrazina |
| CRAZY | Savory (Nestlé) | Tartrazina |
| GUAA !! | Savory (Nestlé) | Azorrubina - Indigotina |
| CHIRY | Fruna | Amarillo crepúsculo |
| Cubos Helados | "KONGA" Multialimentos | Amarillo crepúsculo |
| Trendy -Crocante | Trendy | Tartrazina- Amarillo ocaso |
| YoghurtS | ||
| Batido damasco | Nestlé | Amarillo ocaso |
| Batido damasco | Lechesur Nestlé | Amarillo crepúsculo |
| Batido frutilla | Lechesur Nestlé | Azorrubina |
| Chiquitín | Nestlé | Azorrubina |
| Chiquitín "Tubiño" | Nestlé | Amarillo crepúsculo - Tartrazina |
| Americano damasco | Nestlé | Amarillo crepúsculo |
| Batido frutilla | Nestlé | Azorrubina |
| Batido EKONO | EKONO | Indigotina |
| 1+1 | Soprole | Tartrazina -Amarillo crepúsculo |
| Sufles y Papas Fritas | ||
| Gato-late | Evercrisp | Tartrazina-TBHQ-BHT |
| Chester Cheetos | Evercrisp | TBHQ - BHT |
| Traga - Traga | Evercrisp | TBHQ -BHT |
| Doritos | Evercrisp | TBHQ-BHA -Tartrazina-Amarillo crepúsculo |
| Chis- Pop fruta | Barcel | Tartrazina-Amarillo crepúsculo-Indigotina |
| Cabritas Barcel | Barcel | TBHQ - BHT |
| Suflés Queso | Fritocrac | Tartrazina-Amarillo crepúsculo-TBHQ |
| Suflés papas | Fritocrac | TBHQ -BHT |
| Papas Crema y Ciboulette | Evercrisp | BHT-BHA-Glutamato monosódico |
| Lay's | Evercrisp | TBHQ -BHT |
| Galletas | ||
| Serranita | Fruna | Tartrazina |
| Holanda (toda la variedad) | Dos en Uno | BHA - TBHQ |
| SELZ (saladas) | Dos en Uno | BHA - TBHQ |
| Apetines McKay | Nestlé | Glutamato monosódico |
| Vino McKay | Nestlé | BHA - TBHQ |
| OBLA - OBLA McKay | Nestlé | BHA- TBHQ |
| Mantequilla McKay | Nestlé | BHA - TBHQ |
| OVNI | Marinela | TBHQ |
| Oblea "Trencito" | Nestlé | BHA -TBHQ |
| TUYO | Costa Carozzi | BHT |
| DOBLON | Costa Carozzi | BHT |
GUÍA DE ADITIVOS QUE DEBEN SER EVITADOS
Los fabricantes muchas veces utilizan nombres abreviados, nombres técnicos para describir los ingredientes tóxicos en los alimentos...
COLORANTES
Se relacionan con el cáncer y reacciones alérgicas.
Se relacionan con el cáncer y reacciones alérgicas.
| E102 | Tartrazina |
| E104 | Amarillo de Quinoleína |
| E107 | Amarillo 2G |
| E110 | Amarillo Naranja S |
| E122 | Azorrubina |
| E123 | Amaranto |
| E124 | Rojo Cochinilla A / Ponceau 4R |
| E127 | Eritrosina |
| E128 | Rojo 2G |
| E131 | Azul Patente V |
| E132 | Indigotina I |
| E133 | Azul brillante FCF |
| E142 | Verde ácido brillante BS |
| E151 | Negro brillante BS |
| E154 | Marrón FK |
| E155 | Marrón HT |
CONSERVANTES
1.- Usados en Tocino y Jamón.
| E249 | Nitrito de Potasio |
| E250 | Nitrito de Sodio |
| E251 | Nitrato de Sodio |
| E252 | Nitrato de Potasio |
| E210 | Ácido Benzoico |
2.- Pueden causar problemas en personas sensibles a la aspirina y/o a la tartrazina.
| E211 | Benzoato de Sodio |
| E212 | Benzoato de Potasio |
| E213 | Benzoato de Calcio |
| E214 | P-hidroxibenzoato de Etilo |
| E215 | Derivado sódico del ester etílico delácido P-hidroxibenzoico |
| E216 | P-hidroxibenzoato de Propilo |
| E217 | Derivado sódico del ester propílico del ácido P-hidroxibenzoico |
| E218 | P-hidroxibenzoato de Metilo |
| E219 | P-hidroxibenzoato-metil de Sodio |
| E220 | Anhidrido sulfuroso |
3.- Pueden provocar crisis asmáticas.
| E221 | Sulfito de Sodio |
| E222 | Bisulfito de Sodio |
| E223 | Disulfito de Sodio |
| E224 | Disulfito de Potasio |
| E225 | Disulfito de Calcio |
| E226 | Sulfito de Calcio |
| E227 | Bisulfito de Calcio |
ANTIOXIDANTES
Se utilizan para evitar el enranciamiento de grasas. Los más sospechosos son el 320 y el 321. Relacionados con problemas de conducta y cáncer en animales.
Se utilizan para evitar el enranciamiento de grasas. Los más sospechosos son el 320 y el 321. Relacionados con problemas de conducta y cáncer en animales.
| E320 | Butilhidroxianisol o BHA |
| E321 | Butilhidroxitol o BHT |
POTENCIADORES DEL SABOR
Los más tóxicos son del 620 al 623, relacionados con palpitaciones, dolores de cabeza y asma.
Los más tóxicos son del 620 al 623, relacionados con palpitaciones, dolores de cabeza y asma.
| E620 | Ácido glutámico |
| E621 | Glutamato sódico |
| E622 | Glutamato monopotásico |
| E623 | Glutamato cálcico |